Пасха Господня — праздник праздников и торжество из торжеств. В ряду Господских праздников Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова — высочайшее торжество веры, радостнейший и торжественнейший праздников праздник.
В ночь с 19 на 20 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алексеевка была совершена Пасхальная утреня и праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель собора иерей Максим Шамрай.
Пасхальное богослужение по древней традиции совершается глубокой ночью. Хотя точное время не уточняется Уставом, однако по сложившейся за последние два столетия практике в Русской Православной Церкви Пасхальная Утреня начинается ровно в полночь.
Торжественная служба предваряется чтением книги Деяний святых апостолов, после чего совершается Полунощница с чтением канона «Волною морскою» из службы утрени Великой Пятницы. На 9-й песни канона после троекратного каждения Святой Плащаницы священнослужители уносят ее в Алтарь и полагают на Престоле, где она находится до самого отдания Праздника Пасхи Христовой.
В начале Утрени священнослужители трижды поют в Алтаре стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небесех. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Во Время третьего повторения стихиры духовенство выходит из Алтаря и начинается Пасхальный Крестный ход. Под колокольный трезвон при пении стихиры духовенство и прихожане Троицкого собора обошли здание храма, символизируя святых жен-мироносиц, которые в ночной тьме спящего Иерусалима шли ко Гробу Спасителя. Начальный возглас Пасхальной Утрени, возглашенный перед закрытыми дверями храма – подобными Гробу Христову, затворенному камнем, возвестил радостную весть о том, что снова наступил день Спасительного Христова Воскресения – праздников Праздник и Торжество из торжеств.
В конце Утрени отец Максим по древней богослужебной традиции прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Пасху.
По заамвонной молитве Божественной литургии было совершено освящение Артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова, который в Светлую Субботу раздробляется и раздается верующим.